«Интернет в дом»Интересные статьиКак грамотно выбирать тариф для домашнего Интернета

Как грамотно выбирать тариф для домашнего Интернета

09 октября 2019, 13:10

50 Мбит/сек — это сколько? На онлайн-игры хватит? А на фильмы в хорошем качестве? Разбираемся, как выбрать подходящий тариф для для квартиры, чтобы скорости хватало на всё, а вы не переплачивали за то, чем не пользуетесь.

Интернет-провайдеры в Данков обычно предлагают несколько тарифов, которые отличаются друг от друга скоростью и ценой. Разница в стоимости, хотя и практически не ощутима, но всё же есть, так что многие решают или сэкономить и взять недорогой тариф, или наоборот – подключить самый дорогой и быстрый, чтобы проблем со связью уж точно не возникало. Что такое скорость, в чём она измеряется и как подобрать выгодный тариф для домашнего Интернета – в этой статье.

Что такое мегабиты и мегабайты

У провайдеров в описании тарифов используются сокращения, такие как - Мбит/сек и Мб/сек. Их легко перепутать с МБ/сек, но это не одно и то же. Биты сокращают маленькой «б», а байты — большой. Одна и та же буква в разном регистре обозначает величины, которые отличаются друг от друга в 8 раз: байт (Б) в 8 раз больше, чем бит (б).

 

Мегабиты в секунду — единица измерения скорости передачи данных.

Если вы подключили тариф со скоростью 100 Мбит/сек, это значит, что в секунду ваш компьютер сможет получать до 100 Мбит информации. Чтобы было понятно, сколько это, для начала превратим мегабиты в мегабайты. Для этого поделим количество мегабит на 8. То есть, 100 Мбит/сек = 100:8 МБ/сек = 12,5 МБ/сек. Получается, что при такой скорости соединения вы сможете скачать за секунду 12,5 МБ. Это примерно 3 аудиотрека.

Запомнить скорости интернета

Максимальная и фактическая скорость

Если интернет-провайдер обещает скорость до 100 Мбит/сек, важно понимать, что это — максимально возможная скорость по этому тарифу в Данков. На практике она не всегда бывает такой, как заявлено. На пути к вашему компьютеру данные преодолевают немало препятствий, что отражается на скорости передачи информации. Это сравнимо с тем, как навигатор рассчитывает время в пути, не учитывая пробки или ямы на некоторых участках дороги и паузы на заправке. В итоге по факту на дорогу вы тратите на 20–30% больше времени, чем изначально рассчитывал навигатор.

С данными происходит то же самое. На фактическую скорость влияет несколько факторов: качество сетей, время суток, расстояние до сервера, перегруженность каналов, по которым одновременно пытаются пройти сразу несколько сигналов, количество абонентов провайдера, которые одновременно находятся в сети, количество устройств, подключенных одновременно к одному Wi-Fi.


Чем больше членов семьи одновременно пользуются домашним Интернетом, тем более высокоскоростной тариф необходимо выбирать.


Какой тариф мне нужен?

Вернемся к главной теме: как выбрать тариф? Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: кто и для чего использует домашний Интернет.

 

Для чего. Если вам нужна только почта, социальные сети и браузер, может хватить минимального тарифа, но важно иметь в виду, что большие объемы информации (например, почты) могут обрабатываться медленно.

Если вы киноман, и качество картинки играет для вас важную роль, самый медленный и дешевый тариф — вариант не для вас.

Вот какой скорости соединения требуют некоторые действия в Интернете. При выборе тарифа можно ориентироваться на эту таблицу.

Скорость соединения

Кто использует. Если вы живете один, работаете с почтой и социальными сетями и иногда смотрите видео на YouTube, вам с головой хватит минимального тарифа. Сейчас он начинается у провайдеров от 20-30 Мбит/сек и стоит 200-250 руб./мес.

Если в квартире живет трое или больше активных пользователей Интернета, один из которых — отъявленный геймер, другой смотрит сериалы в хорошем качестве, а третий скачивает на компьютер много данных, то минимальным тарифом не ограничиться. 20 Мбит/сек попытаются равномерно поделиться на всех домочадцев, и в итоге соединение будет медленным у всех троих. Чтобы всем было комфортно пользоваться Интернетом, при наличии трех и более активных пользователей лучше подключать тариф от 100 Мбит/сек.

При выборе тарифа учитывайте:

  • Если вам необходимо скачивать контент в большом количестве и быстро, выбирайте более высокоскоростной тариф.
  • Чем больше жильцов квартиры одновременно пользуются Интернетом, тем выше необходимая скорость соединения.
  • Отставание в скорости от заявленной по тарифу будет наблюдаться, если абонент подключен по сети Wi-Fi.
  • При выборе самого минимального тарифа существует риск медленного соединения при выполнении некоторых задач.

Проверить возможность подключения интернета по адресу:

Интернет в дом - мы работаем с лидерами рынка телекоммуникаций в Данков!

8 903 638 58 08

Отдел подключений

Мы в социальных сетях

vk
youtube
telegram

© «Интернет в дом» — ваш помощник в подключении к интернет и ТВ в Данков.  2009 - г.

Подключаем домашний интернет и телевидение с 2009 года по всей России. Мы являемся официальными партнёрами со всеми крупными провайдерами в Данков. Никаких комиссий за наши услуги, а бонусом вы получаете экономию своего времени!

Up